KONVENSI HAK ANAK

Kegiatan dibuka oleh Kepala Dinas KB, PP dan PA kabupaten Cilacap. Ibu Murniyah, S.Pd, M.Pd menjelaskan bahwa anak yang merupakan penerus cita-cita sebuah bangsa merupakan sumber daya manusia (SDM) yang harus dikembangkan, dilindungi dan diberi hak-haknya. perlu dipahami pula adanya sebuah konvensi hak anak (KHA) yang berguna untuk menunjang serta menjadi prinsip-prinsip dasar dalam perlindungan hak-hak anak. Dalam implementasi penerapan prinsip dasar hak anak dan program-program yang bertujuan untuk mewujudkan Kabupaten Layak Anak di Kabupaten Cilacap, perlu adanya dukungan dari seluruh instansi dan lembaga masyarakat.

Narasumber berasal dari Yayasan Setara Semarang, Yuli Sulistiyanto. Acara dilaksanakan di Hotel Mutiara selama 2 hari dengan jumlah peserta 40 orang. Peserta dari dinas instansi, kepala sekolah dan UPT puskesmas, kejaksaan negeri cilacap, polres cilacap. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan seluruh elemen jajaran lembaga pemerintah bersama-sama menyusun program dan kebijakan yang memperhatikan kepentingan-kepentingan anak demi mendukung pembangunan bangsa karena hal ini merupakan tanggungjawab bersama antara pemerintah, swasta dan masyarakat. (KPA)