PEMBERDAYAAN EKONOMI PRODUKTIF PEREMPUAN DALAM RANGKA MENGURANGI KESENJANGAN EKONOMI

DINAS KBPPPA, Pemerintah Kabupaten Cilacap menyelenggarakan Penyuluhan Ekonomi Produktif Bagi Perempuan Tahun 2019. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara khusus bertujuan meningkatkan keterampilan kaum perempuan di bidang ekonomi, yaitu pembuatan berbagai kue, dengan harapan peserta bisa membuat sebuah produk untuk meningkatkan kekuatan ekonomi keluarganya dan di kemudian hari menjadi produsen kue yang bernilai ekonomis.

Kegiatan dilaksanakan di 7 (tujuh) Kecamatan, masing-masing diikuti oleh Kecamatan se – eks Distrik dengan lokasi kegiatan di Kecamatan Adipala, Maos, Sampang, Kesugihan, Jeruklegi, Kawunganten dan Karangpucung. Pelaksanaan kegiatan pada tanggal 24 – 26, dan 30 September 2019 yang kemudian dilanjutkan pada tanggal 1 – 3 Oktober 2019. Sebagai narasumber pada kegiatan tersebut tim dari Toko Roti Sari Boga Cilacap.

Dalam sambutannya Kepala Dinas KB, PP dan PA Kabupaten Cilacap Murniyah, S.Pd.,M.Pd menyampaikan saat ini sudah bukan eranya lagi perempuan hanya sebagai konco wingking, atau orang nomor dua yang segala sesuatunya tergantung kepada suami. Saat ini adalah era kesetaraan gender, dimana perempuan dan laki-laki mempunyai hak yang sama untuk berperan dalam pembangunan. Dengan memberikan hak yang sama kepada perempuan, maka kaum hawa bisa mengembangkan potensinya secara optimal dan bisa berpartisipasi di berbagai bidang untuk memajukan keluarga, masyarakat dan bahkan memajukan bangsa. Sekarang perempuan bisa berperan di bidang pendidikan, politik, pemerintahan, ekonomi dan lain-lain.

(Dalam kesempatan tersebut Kepala Dinas KB, PP dan PA Kabupaten Cilacap mengatakan, kegiatan ini merupakan realisasi dari Program Pemberdayaan Perempuan, lebih khusus lagi sebagai implementasi program “Three Ends”, yaitu : akhiri kekerasan terhadap perempuan dan anak, akhiri perdagangan perempuan dan akhiri kesenjangan ekonomi perempuan.  Salah satu strategi untuk mengakhiri tiga hal diatas, disamping memberikan kesadaran terus menerus kepada kaum laki-laki, yang lebih penting lagi adalah dengan memberdayakan perempuan. Artinya perempuan harus pinter, harus cerdas dan harus mandiri. Kegiatan Penyuluhan Ekonomi Produktif merupakan wujud kegiatan untuk meningkatkan pemberdayaan perempuan di bidang ekonomi, dalam rangka mengurangi kesenjangan ekonomi pada perempuan. Mengembangkan kemampuan kaum perempuan dalam pembuatan kue, yang difasilitasi langsung oleh narasumber dari Toko Sari Boga Cilacap. Dimana narasumber yang dihadirkan secara langsung menangani pembuatan roti dan sudah sangat berpengalaman. (Red. Zero PP)