PENINGKATAN PRODUKTIFITAS EKONOMI  PEREMPUAN DALAM SITUASI PANDEMI COVID-19

PENINGKATAN PRODUKTIFITAS EKONOMI PEREMPUAN DALAM SITUASI PANDEMI COVID-19

DINAS KBPPPA, Pemerintah Kabupaten Cilacap melalui Dinas KB, PP dan PA Kabupaten Cilacap melaksanakan Kegiatan Peningkatan Produktifitas Ekonomi Perempuan Kepala Keluarga dan Perempuan Rentan Lainnya yang digagas oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Propinsi Jawa Tengah Tahun 2020. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara khusus bertujuan memberikan bantuan dalam bentuk Jaring Pengaman Ekonomi (JPE) kepada kelompok penerima manfaat di 35 Kabupaten / Kota di Jawa Tengah. Jaring Pengaman Ekonomi berupa Pemberdayaan Ekonomi Perempuan sebagai salah satu langkah untuk meningkatkan Produktifitas Ekonomi bagi Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA) dan perempuan rentan lainnya yang terdampak COVID-19 di Jawa Tengah, dengan bentuk kegiatan Pembuatan Masker. Kegiatan ini sangat berbeda dengan kegiatan berupa bantuan murni lainnya, karena pada kegiatan ini kelompok sasaran dituntut untuk bekerja dulu baru mendapat ongkos.

Di Kabupaten Cilacap, kegiatan dilaksanakan oleh di 72 (tujuh puluh dua) kelompok yang tersebar di 24 Kecamatan di Kabupaten Cilacap, masing-masing kelompok berisi 10 orang. Pelaksanaan kegiatan dengan menyerahkan bahan – bahan pembuatan masker kepada kelompok pada tanggal 15 Mei 2020 dan pengambilan masker yang sudah jadi pada tanggal 26 Mei 2020.

Kepala Dinas KB, PP dan PA Kabupaten Cilacap Murniyah, S.Pd.,M.Pd menyampaikan World Health Organization (WHO) telah menyatakan Corona Virus Desease 2019 (COVID-19) sebagai Pandemic pada tanggal 11 Maret 2O2O. Penyebaran COVID-19 di dunia cenderung terus meningkat dari waktu ke waktu, menimbulkan korban jiwa dan kerugian material yang lebih besar, dan telah berimplikasi pada aspek sosial, ekonomi, dan kesejahteraan masyarakat. Salah satu kelompok yang sangat merasakan dampak COVID-19 utamanya dibidang ekonomi adalah perempuan, sebagai individu penting dalam keberlangsungan kehidupan keluarganya apalagi dalam kondisi sulit seperti saat ini. Perempuan yang menjadi kepala keluarga dan perempuan rentan lainnya jumlahnya semakin banyak tiap tahunnya, hal tersebut menjadi salah satu alasan pentingnya Pemerintah memberikan perhatian pada mereka, termasuk dalam kondisi sulit di masa merebaknya virus COVID-19 tersebut dengan memberikan pemberdayaan dalam bentuk pembuatan masker. (Red. Zero PP)